Рысью мимо, вперёд лишь глядят...

Рысью мимо, вперёд лишь глядят,
проносятся крысы — бегут с корабля,
бегут без оглядки,
событий подкладки
не видят — ослепли
от жажды немедля
покинуть — не в силах они управлять
креном, который схватила ладья.

Срываются в страхе, как будто по взмаху,
как будто бы регент взмахнул вдруг указкой,
и время играть.
Срывается рать,
готова кровать,
где мать их порвать
сумела покровы, отправить на плаху,
лишь только бы в шлюпке их встретила сказка.

Бегут они мимо, срываясь на рысь,
бегут под ногами, бросая каюты.
Вгрызаясь в металл,
несут капитал —
своё поколенье,
ничтожных скопленье.
Но в шлюпках, увы, нет ни места для крыс,
двигайтесь дальше в подводные будни.


Рецензии