Мучит совесть

Подростком сельским сидя дома,
о чём я только не мечтал:
«Деревня — дерево, солома,
а город — камень и металл.

Рабочий в цехе бьёт с размаху
по наковальне молотком.
Крестьянин, распахнув рубаху,
серпом рожь режет босиком».

Объединённый серп и молот
на стяге видел над селом,
знал в тридцать третьем страшный голод
и злой террор в тридцать седьмом.

В боях на фронте я не трусил,
добыв победой людям свет,
потом трубил в престижном вузе —
гранит науки грыз пять лет.

Людской поток в столице шумный.
А в деревнях народа нет.
Учёных много — мало умных.
Не потому ли столько бед?

От глаз людей нигде не скроюсь.
Итоги подводить пора.
И днём, и ночью мучит совесть —
Как мало сделано добра.


Рецензии