Казнь бандита

Акации цветут в станице,
а за околицей — редут.
Толпа недаром суетится —
на казнь преступника ведут.

Наручники — браслет запястьям.
В крови ручищи до локтей.
Безвинным принося несчастья,
как зверь, орудовал злодей.

Тела младенцев финкой резал,
четвертовал старух седых,
кинжал вонзал и бил обрезом,
умело заметал следы.

Но безнаказанность — не вечна.
Приходит для всего конец.
Нет, правосудию не вечер —
убийца пойман наконец.

Застали изверга с поличным.
«Казнить» — решил народный суд.
С охраною весьма приличной
до виселицы мразь ведут.

Петля на шее у бандита.
Не на преступника гляжу.
В глазах толпы злость не убита,
и не пустил никто слезу.

1975


Рецензии