Соболь

Разве это позабыть возможно?
На пушнину спрос весьма высок.
Зверя бьют охотники безбожно.
Мех соболий — золотой песок.

В холод выходить кому охота?
Снег позёмка помела с полей,
но открылась на заре охота
на сибирских знатных соболей.

Из села выходим спозаранку.
На дорогу снега нанесло.
Хвост у лайки — выгнутый баранкой,
на спине собачьей — колесо.

Нюх — завидный, глаз собаки — зоркий.
Зверь отыскан — пёс подымет лай...
Я любуюсь предрассветной зорькой.
Покорил красой таёжный край.

Подняла собака зверя лаем.
Соболь взмыл на кедра мощный ствол.
Мало о повадках зверя знаем,
потому случается прокол.

Выстрелом одним, не очень метким,
не сразил добычу наповал.
Полетели в снег сухие ветки.
С криком соболь раненый упал.

Юркий зверь стал немощным подранком,
вопль издал — похож на детский плач.
Как идти домой с таким подарком?
Истинный охотник — не палач.

Задавил пёс раненого зверя.
Говорить о схватке — не могу.
На охоте всем приметам веря,
я оставил соболя в снегу.

Топая с охоты без трофея,
взгляд с укором лайки я ловлю.
Не люблю охотника-злодея
и себя, убийцу, не люблю.

Лес остался сзади. Поле — голо,
и не видно изб у тополей.
Захотелось крикнуть во весь голос: —
Не губите, люди, соболей!


Рецензии