Леонтию Усову - Царь плотник

 
                кн. "Гусиному равняясь косяку"               

Пушкин - это русский человек               
через 200 лет (Н.В. Гоголь)

Каштанка, а ты супротив человеков,
Что плотник стоит супротив столяра!
Создатель был плотник, забыл, что ли Чехов,
От плоти плоть плотницкого Русь топора!

В Сибири, топор нам -  надёжа, свобода!
Мужицки века - беспредел и удел,
А кедр, был опора небесного свода,
Кедра и топор теперь не удел.

Советский Союз наш топорной работы?
Лес рубит под корень, щепа да дрова?
Шабашили, в праздники Красной субботы?
Объелись мы  каши из топора?!

Здесь  эксперименты, а к ним экскременты,
Стучали к Европе в окно башмаком,
И Боря Союз разрубил на фрагменты,
Россию, Петровским, побрив топором



Забылось здесь первое царское дело-
Плетение кружев кедровой доски,
Домов деревянных ожившее тело,
Сломали протезы бетонной тоски.


Строгают из Русских потомственных трусов,
Да всё по размерам не наших лекал,
Лишь Томский актёр Леонтий Свет Усов,
Отцовский топор из чулана достал.


Судьбе, как для зрителя - корчил он рожи,
Теперь – рожи  режет с кедры топором,
А душу Каштанки и Чеховской прозы,
Вдохнули с создателем в бронзовый лом.

Что воздух нам нужен художник-работник,
Россия устала от бед, как побед,
Как Пушкин – Поэт, Леонтий – Царь-плотник
Таким будет плотник, спустя 200 лет!

.
.


Рецензии