Аква-тофана для Моцарта

Тихо мертвое дыханье
Душу пикою проткнет…
Гордо гения с собою
Смерть в далекий край возьмет…

Ноты в мыслях отражаясь,
Не сомкнут застывших глаз…
Вкус во рту аква-тофаны
Приковал обрывки фраз…

Яд невидимый и страшный
Все давно убил внутри…
Жизнь корабликом бумажным
В шторм попала в забытьи…

«Видно жуткий незнакомец,
Что той ночью приходил,
Реквием какой-то странный
Для меня же и просил…»

«Написал я марш загробный
Для себя же самого…
Умереть теперь вот надо,
Чтоб испробовать его…»

Кисти ног и рук распухли,
Стало мягким тело все…
Ну за что таким уродством
Смерть так мучает его?

Беспощадно и жестоко
Расплатившись за талант,
Он не будет спать спокойно
В тех лазурных небесах…

Где-то жив его убийца,
А быть может быть и нет…
Той загадке бесконечной
Уже много долгих лет…

Снова дождь в дворах австрийских,
Грязь на кладбище скользит…
В общей безымянной яме
Музыкальный гений спит…

Вкус во рту аква-тофаны
Стал вдруг вкусом спелых слив…
Реквием теперь дописан,
Гроб создателя забив…


Рецензии