Мне стыдно, и горько, и больно...

          "Как же ты безжалостна, матушка, Россия,
           К лучшим и достойнейшим из своих детей!"

Женщина пела в подземке -
В старой, как мир, гимнастёрке.
Стан освещался в простенке
Блеском медалей натёртых.
Локон седой поправляя,
Пела, волнуясь слегка,
Песни с "переднего края"
И как война нелегка.
Люди в поклоне неловком
Деньги ей клали в пакет,
Слушали, молча, негромкий
Отзвук сталинских лет

Стынет в груди от такого,
Пальцы сжимаются в боль.
Тень бродит время лихого -
Пой, моя милая, пой!
Я ж, за колонною прячась,
(матом Россию кляня,
ставшую нищей, незрячей),
Слышу и вижу, как плачет
Сердце взрастившей меня.

Тихая, честно страну защищавшая,
Жизни чужие от пули спасавшая,
Ты вдруг сейчас "на колени упавшая",
Мама, простишь ли меня?

                2002г.


Рецензии