Отсюда Рубцовская Русь началась





«Разрушенный храм и родительский дом,
И предки покоятся здесь под холмом...
Здесь самая жгучая с родиной связь.
Отсюда Рубцовская Русь началась.»
В. Глушанкова

Моя родина село Биряково Сокольского района – живописный край с васильковым берегом реки Стрелицы и огромным лесным массивом, где сладко поют птицы, а на болотце растет самая огромная клюква. Первое упоминание о селе относится к 1623 году. (Биряковское поселение Стрелицкой волости Тотемского уезда.) В 1935—1959 годах Биряково становится центром Биряковского района. Известно, что отец поэта Николая Рубцова родился в деревне Самылково Биряковского сельсовета. Работал продавцом в сельпо. На двадцать первом году женился на Александре Михайловне Рычковой. В Самылково появились первые дети — три дочери: Рая, Надежда, Галина и сын Альберт. К сожалению, великий поэт не родился на нашей земле. Семья переезжает, но уже ждет появления на свет Николая Рубцова.
«Он мог бы родиться здесь,
Ходить по лесам и лугам…
И видеть вдали чудный лес,
И даже разрушенный храм»
В 18 веке появились каменные храмы Спасо-Преображенский и Рождественский, которые были разрушены. В здании одного из них располагалась церковно-приходская, а затем Спасская начальная школа. Биряковский край – это родина преподобного Вассиана Тиксненского, день памяти которого отмечается 25 сентября. Стрелицкий приход был одним из крупных в уезде, население в 1900 году составляло 5722 человека, в 1916 году – 6591 человек, 97 процентов которых были крестьянами. Именно, благодаря обычным людям, появилась самая удивительная прялка - биряковская. В центре лопасти вырезан ромб, по углам квадрата - треугольники. Прялки инкрустированы зеркальным стеклом, украшены медными пластинками. Каждая крестьянка на посиделках могла любоваться собой в зеркальце и петь лихие и задорные частушки:
В Красну Армию пошлю
Платочек для миленочка.
На платочке вышью буквы:
«Будь героем, дролечка».

Ягодиночка из армии
Приедет боевым,
Научи меня, подруга,
Как ухаживать за ним.

Ягодиночка на фронте,
А я, девушка, в тылу.
Если Родина потребует,
И я на фронт пойду.
Много пережило Биряково в годы войны. В 1941 году пионеры и комсомольцы школы собирали деньги на строительство танковой колонны «Вологодский колхозник», «Юный истребитель». В каждом отряде шли «военные учения». Учились тушить «бомбы», владеть оружием, противогазами. Все мужчины ушли на фронт. Хозяйством заправляли женщины и дети!
Сейчас край оживает: восстанавливаются церкви, построена часовня, появился местный туристический комплекс «Кульсевель». Проживает 800 человек.
По- прежнему летом душисто пахнут травы и манят подосиновики и рыжики…

«Сапоги мои - скрип да скрип
Под березою,
Сапоги мои - скрип да скрип
Под осиною,
И под каждой березой - гриб,
Подберезовик,
И под каждой осиной - гриб,
Подосиновик!» Н. Рубцов


Рецензии
Светлана, Ваши стихи - замечательные!
С интересом прочел Вашу историю Стрелицкой церкви. Она меня интересует. Разгадываю тайны настенной росписи Режской Преображенской церкви. Мне кажутся общими сюжеты росписи.
Спасибо за стихи!

Владимир Минцкер, пишу на "проза.ру"

Владимир Минцкер   26.10.2018 18:27     Заявить о нарушении
Владимир, огромное спасибо! Стихи пока ещё как первый снег... Но от таких добрых слов они точно будут лучше. Обязательно, найду Вас на прозе!

Чиркова Светлана   26.10.2018 19:26   Заявить о нарушении