Горбатые киты

Катились волны вольные, не знающие края.
В раздолье океанском след не найти судов.
Фонтаны из воды, над волнами взлетая,
означат курс движения в Атлантике китов.

К Азорским островам красавцы плыли стаей,
невероятным пением озвучив океан.
Когда могучий кит из глубины всплывает,
из тела в сорок тонн бьёт высоко фонтан.

Прыжки китов изящные с фонтанами по курсу.
Самцы, плывя играючи, сиренами ревут.
Что у Гренландских льдов гигантам не по вкусу?
От вод прохладных Арктики к экватору плывут.

Кит — царь бесспорный фауны не только океана.
«Царям» нужна глубокая и чистая вода.
Изящество в движении и сила великана
влекли пытливый ум людей к себе всегда.

От волн сверкали отсветы в бескрайние просторы.
Лазурный океан лил отражённый свет.
У рубки китобойца заканчивались споры,
И судно направлялось китовой стае вслед.

Самцы красиво прыгали и беззаботно пели.
Подкравшись, китобоец стрелял наверняка.
Сражён огромный кит в родимой колыбели.
Гарпун вонзился намертво левее плавника.

На борт кран тянет медленно увесистое тело —
четыре метра пасть и вес полсотни тонн.
Пространство океанское у борта закипело.
На палубу упав, издал кит вроде стон.

Не дай бог, перебьют «горбатых» китобойцы.
Без пения китов тоскливей океан.
О фауне и флоре, землянин, беспокойся.
Пусть радует людей над волнами фонтан.


Рецензии