Беркут

Беркут крупный орёл, наделённая силою птица.
Сажень крыльев размах и полпуда матёрого вес.
На уступах в горах, у скалы над обрывом гнездится.
В поднебесье парит, поглощённый охотою весь.

Зорким глазом своим он за милю заметит добычу.
На лету ухватить он когтями способен лису.
За добычею вниз хищник падает камнем обычно,
в лапы жертву схватив, понесёт и убьёт на весу.

Перед этим орлом все достоинства сокола меркнут.
Грациозен полёт, когда входит «царь» птичий в кураж
Высоко в небесах, распластав крылья, плавает беркут,
облака задевая крылом, исполняет красиво вираж.

О защите орлов беспрестанно кричу громогласно
и надеюсь: меня человеческий разум поймёт.
Будут люди страдать, коль орла кто погубит напрасно
метким выстрелом в цель оборвав величавый полёт.


Рецензии