Белый медведь

Могучий хозяин широт заполярных,
где длится полгода свирепая ночь,
проходит вёрст сто за обход регулярно,
в пути поживиться тюленем не прочь.

Без солнца потёмки и дьявольский холод.
На небе — полярных сияний узор.
Несладко в мороз, но мучительный голод
гнал зверя на поиск добычи в простор.

На свет появился в берлоге из снега.
Счастливая мать принесла медвежат.
Соски с молоком, материнская нега —
в сугробе полярную ночь пролежат.

Весною медведица, бросив берлогу,
вела на охоту с собой медвежат.
Так юный медведь отправлялся в дорогу
с надеждой род предков своих продолжать.

Став взрослым, медведь обитал без берлоги —
торосы спасут от заснеженных мух.
Во льдах кормят хищника мощные ноги
и очень чувствительный к запахам нюх.

Пустыня из льда и снегов — необъятна.
На белом медведь, как подвижный торос.
Его выдают только чёрные пятна:
глаза-угольки и обугленный нос.

Пловцу превосходному море — «по пояс»,
любые разводья берёт без труда
и ходит свободно на Северный полюс,
а людям непросто добраться туда.

Ступает уверенно, не суетится —
походкой наводит то ужас, то страх.
Нет флоры на льдинах, не водится птица,
питается хищник тюленем во льдах.

За самку с соперником насмерть мог драться.
Кровавая рана самцам нипочём.
Зверь гордый не выйдет, как бурые братцы,
в трусах на арену — прослыть циркачом.

В суровом краю зверь живёт не беспечно,
средь гибельных мест надо выжить уметь.
Хозяином Арктики будет он вечно,
пока не исчезнет последний медведь.


Рецензии