В царстве птиц

Мелководье, рогоз, топи,
камыши, сныть и куга.
Над водой склонился тополь,
и — лоза на берегах.

Ряска, тина и осока,
золотых кувшинок ряд...
Просвистел ракетой сокол.
В ясный день стрижи парят.

Царство птиц — глухие плавни.
Над трясиною болот
не летал лунь, в небе плавал,
сделав плавный поворот.

В зарослях густых болота
для птенцов и птиц — приют.
Но откроется охота —
очень многих перебьют.

Из засады, с лодок разных,
влёт и прямо на воде.
Кто с ружьём — справляет праздник,
а пернатые — в беде.

Вдруг представил: я — советник
у кремлёвских первых лиц.
Вот тогда бы заповедник
создан был для редких птиц.

Пусть летают птицы смело,
строят гнёзда на виду.
Ведь творить благое дело
мне предписано в роду.


Рецензии