Мой первый бой

Он молод был, он улыбался,
Он говорил, он рассуждал
И труп его теперь валялся,
И бляшкой медною сверкал.

А мог быть я, идя в атаку
Наткнуться грудью на свинец
И не поняв свою отвагу
Упасть в степи, как тот боец.

Мне повезло, я жив остался,
А он лежал, как тень в траве
И ветер по пластунский крался
По полю минному ко мне.

Я жив, остался в сорок первом
Под Сталинградом ходил в бой
Контужен был под Курском летом
И в двадцать лет я стал седой.

Не раз, не два, мог быть убитым,
Как те бойцы кто был со мной.
Разрывом бомбы  в небо вбитым,
И не вернуться в дом родной

Но я вернулся, жив остался,
А парень тот остался там
Он так красиво улыбался,
О девушке своей мечтал.

Я часто   вспоминаю лица
Товарищей с кем воевал
И снова бой, бой первый снится,
И парень, что в траву упал.


Рецензии