Утешение

               
От ученых лекций
              очень я устал,

В электричке поздней,
              ехал и дремал –

Вдруг проснулся: "Где я?
            - Уф, лишь полпути".

А напротив, вижу,
              девушка сидит,

И украдкой плачет -
              тушь течёт в глаза.

Я хотел утешить,
              что-нибудь сказать,

Но кругом зеваки
              спят, сидят, жуют... 

Взгляды их, как в цирке -
                представленья ждут!               

А девчонка плачет -
             слезы в три ручья!

Сделал вид, что будь-то
                слёз не вижу я.

Достаю тетрадку
              в клеточный листок,

Карандаш обычный
             (что ж ещё я мог) –

И рисую розу
             дивной красоты,

А за нею город:
             арки и мосты,

С изразцами башни,
             листья, тополя,

С облаками небо –
             в небе журавля,

Солнце чтоб лучами -
             высушить ручьи,

На глазах следящих
             линии мои!

Любопытство девичье,
            как всегда сильно –

Утешеньем стало
            для неё оно!

Выхожу безмолвно(вот и мой вокзал)
Тот рисунок, девушке я дарить не стал,
И знакомство наше было б ни к чему –
Недостойному любви – легче одному.


Рецензии
Какое тёплое и чудесное стихотворение! Очень понравилось. А не подарили рисунок зря))) может в другие грустные минуты бы помогал) таким вот маленьким чудесам нет цены!

Галина Журавлева 23   04.09.2022 21:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.