триптих

      перед грозой

как тихо вокруг!
как вокруг спокойно!
лишь листва шелестит,
 да качается лес.
в небе летнем,
бездонном и знойном,
льётся жар раскалённых небес.
по лугам обгорелым
гуляет ветер,
но и он не прохладный,
а тоже сухой.
ну а я, почему-то,
знаю и верю,
что затишье это перед грозой.
как земля стосковалась
 по ливня прохладным?!
как листвою она ожидает грозы?!
просят влаги собаки
и куст виноградный,
и усохшее вымя бодливой козы.
не стрекочут цикады,
замолкли коровы,
на болоте давно не пищат комары,
и девчата грустны,
и ленивы как вдовы-
потеряли желанье любить от жары.
в сонной речке
вскипает вонючая брага,
негде ноги помыть
и напиться скоту.
и лежит под кустами
пьянчуга-бродяга
сунув в птичий помёт
бородёнку свою.

          гроза

и вот июльский зной развея
раздался первый робкий гром,
как будто разбудить не смея
катился тихо,но потом,
он так раскатисто и звонко
прогрохотал в тиши небес,
что от его удара громко
взмолился о пощаде лес.
а ветер радуясь свободе,
тому что спряталися все,
был подчинён одной природе,
бушуя на речной косе.
он грусть и скуку буйным вихрем
поднял к игривым небесам.
деревьев ветки точно психи
прохожих хлещут по глазам.
срывает ветер кровлю с крыши,
заборы валит и стволы.
напуганные точно мыши
старушки лезут под столы.
и тьма кромешная вскипела.
весь мусор:листья,прочий хлам...
помойка жизни полетела
к твоим не троганным ногам.
восторженные и босые,
мы юркнули в пустой подъезд
и кажется к тебе впервые
я с поцелуями полез.
и ты меня не оттолкнула,
прижалась мокрая ко мне,
и синью с низу вверх взглянула
как в детском непорочном сне.
ведь наши чувства разбудила
стихия ужаса и смерч.
ты плачешь?Ты тайком любила
и тайну не смогла сберечь.
прижавшись плотно согревались
мы юностью горячих чувств.
гроза ушла, а мы остались
познав вино и горечь уст.

       после грозы

потом счастливые,босые,
разбрызгивая свежесть луж,
топча в траве лучи косые
почти жена,почти-что муж,
бежали мокрые по саду,
смеясь и за руки держась,
грозы невинную забаву
связав в невидимую связь.
искрятся тысячью искринок-
последствия большой грозы,
и мудрость сетью паутинок
достигла утренней звезды.
распахнутые настежь окна
глотают бодрости заряд.
прилипший к лбу волнистый локон
скрывает хитро синий взгляд.
мы к речке мокрые сбежали
по травам вымытым дождём,
раздевшись на песке лежали
любуясь лучезарным днём.
развесив платье и рубашку
на ствол поваленной сосны
вошли,душа на растопашку,
мы в нашу явь, как входят в сны.
осмелились,запели птахи
и голубая стрекоза,
забыв былого пекла страхи,
на нас уставила глаза.
мы стали лучше и добрее-
не испугала нас гроза.
на тоненькой как спичка шее
головку держит стрекоза.
а мы собой налюбоваться
не можем час,потом другой,
лишь для того чтоб догадаться
что мир без нас совсем пустой.





 


Рецензии