Гармонь. отрывок из поэмы. великой победе посвящае

Понимались к небу домны,
Колосилися хлеба,
Только нежный звук гармони
Перебила вдруг труба.

Против свастики паучьей
За свободную страну
Поднялся народ могучий
На Священную Войну.

Бой нелёгок, враг неистов,
Но верны в огне, в дыму
Оставались гармонисты
Инструменту своему:
После боя в доме тесном,
В блиндаже, на корабле
Под гармонь звучали песни
Тех суровых, грозных лет.

И на море, и на суше -
Где б солдат ни воевал,
Говорил:"Гармонь послушал -
Будто дома побывал".

Про солдатских и матросских
Гармонистов-запевал
Рассказал поэт Твардовский,
Очень верно рассказал.

Свой от корки и до корки,
Всем земляк и всем сродни
Гармонист Василий Тёркин
Был из тысяч лишь одним.

Но пред пулею фашистов
Были все в бою равны:
Сколько славных гармонистов
Не пришло домой с войны!

Сколько их, парней бедовых,
Нам свободу отстояв,
Не сыграют песен новых,
Сами вечной песней став...

Но гармонь не сиротела,
Хоть страшна была война,
Всё равно гармошка пела,
Помнят люди, как она
В старой хате обветшалой
Нежным пением ладов
Боль и горе утешала,
Осушала слёзы вдов,
Дух вселяла, заставляла
Выше головы держать,
Хоть сама и не стреляла,
Помогала побеждать.

Я представил бы к медалям
За победу над врагом
Все гармони, что звучали
И в тылу, и под огнём.


Рецензии
Молодец, Александр. Мне папа все так рассказывал. Гармонь храню.Его любимой песней была "Синий платочек" Тамара

Марина Татьяна   05.05.2015 14:35     Заявить о нарушении