О Владимире Дмитриевиче Капитове

Владимир Дмитриевич Капитов
Несколько строк об авторе

Судите сами. Автор с детских лет в объятиях любимой природы, в родимом отечестве, среди любимых друзей и сородичей, в кругу соплеменников и, как ни странно, в общем ряду своих единомышленников агроэкологов-природоведов. По весне 1947г. от Р.Х., с пробуждением природы явился в пределах мирозданья. Вся сознательная жизнь в основном сложилась на Волжско-Камских просторах, то у Волги, то у Камы, но все больше в Приказанье, и как-то ближе с лаишевским краем.

А началось все, скорее всего в марте 1965г., когда невзначай попал на итоговую республиканскую (Татарстанскую) химическую и тут же на агробиологическую олимпиады. В это же время у него состоялось первое знакомство с вузами г. Казани – это, конечно, прежде всего, КХТИ, КГУ, КГПИ и в том числе КСХИ (ныне КГАУ). Он не думал, не гадал, что в «десятку» я попал.

Так и идет его повседневная деловая жизнь в тесном творческом сотрудничестве с целым рядом специалистов казанских вузов, НИИ, как и отраслевых государственных учреждений, ведомств и агроэкологического, и природоведческого профиля. Но как-то сложилось так в его творческих делах, что практически Казанский сельскохозяйственный институт (ныне Казанский государственный аграрный университет) сыграл как бы основную роль в формировании его как агроэколога специалиста, и не только в практике сельского хозяйства. Тем более именно здесь в его жизни сложилось, то творческое и деловое единение тех двух основных природных сущностей и в том числе природных начал самого человеческого бытия – Лес и Поле! Что может быть важнее в нашей повседневной жизни!

И, здесь, конечно, нельзя умолчать о той значимой роли в формировании его агроэкологического сознания и мышления. Также уместно отметить становления его профессионализма. Все это под влиянием делового общения со специалистами агроэкологических школ Казанского ГАУ. И, прежде всего, доцентов, к.с.-х.н. К.И.Попова, Ф.Х.Шакирова, и ныне профессора, д.с.-х.н. и академика АН Татарстана И.А.Гайсина. Именно, благодаря этим деловым отношениям и связям ему в определенной степени удалось достичь позитивных результатов в тех своих основных агроэкологических и природоведческих исследованиях, что нашли свое признание в дипломах и благодарностях, а также в многочисленных публикациях.

Если приглядеться, да призадуматься, то сразу станет видно, что даже в таком прозаическом деле, как научное описание, и то нужна любовь, и даже большая любовь. Это любовь и к творчеству, и к знаниям, и к истине, и к жизни, и к людям и к отечеству.

Так в общем ряду «прозаических дел» у него сложилось порядка 100 различных научных и более 60-ти научно-популярных публикаций по различным аспектам агроэкологии и охраны природы.

Наряду с этим он так же принял участие в составлении более чем в 40-а (сорока) научно-технических отчетов различных НИР, и в том числе участие в составлении Красной книги РТ (издания: 1995г. и 2005г.) и Реестра ООПТ РТ (изд. 2006 г.).

За разработки и внедрения экологически безопасных методов защиты сельскохозяйственных культур в республике Татарстан был удостоен бронзовой (1982г.) и серебряной (1987г.) медали ВДНХ СССР.

Он дважды привлекался к разработке концепции развития АПК РТ в ее агроэкологической части. Первый раз под общим руководством доцента, к.с-х.н. Ф.Х. Шакирова (в 1987г.) и затем под общим руководством профессора, д.э.н., ректора КСХА (ныне Каз.ГАУ) Д.И. Файзрахманова (в 1997г.).

И теперь, уже, будучи пенсионером В.Д.Капитов рискнул, в честь своего 65-летия поделится также своими лексико-стилистическими опытами совершенно иного свойства. Судите сами …

И коротко о моем псевдониме. Все дело в том, что мою фамилию КАПИТОВ довольно часто и почти все, кому приходится оформлять на меня бумаги, трансформируют в Капитонова. Я бы сказал, что искажения в написании фамилий наших граждан это весьма обычная «канцелярская» российская традиция.

В нашем случае это, видимо, по тому, что в русском сознании Капитон и соответственно Капитоновы более расхоже, и довольно обыденно. Но, считаю необходимым отметить и особо подчеркнуть, что, как показали последние исследования, в пределах Волго-Вятского Края фамилия К А П И Т О В достаточно распространенная и не только в Казани … (Я не берусь сейчас судить о ее происхождении, но чисто формально она по своему проста.)

Но я решил подстраховаться и сознательно утрировал написание своей фамилии со смещением буквы «В», так как эта буква есть в окончании моей фамилии и с нее начинается мое имя Владимир. И теперь уже сложнее будет путать КапитоВ с Капитоном. Хотя это и не самое главное в нашей жизни, и я должен признаться, что это никоим образом не мешает мне жить и любить! В этом вы можете убедиться сами.

Все выложенные здесь материалы фактически были написаны с набросков моих лексико-стилистических "всплесков" 70-х-90-х годов прошлого столетия. Все последующие новинки мною будут отмечены отдельно. В настоящее время я фактически, к своему сожалению, писать не способен. К сожалению, я должен признать этот печальный факт.


Рецензии