Орёл - литературное гнездо

Орёл – литературное гнездо.


Я славлю город Первого Салюта:
Орёл – литературное гнездо!
И радостное солнечное утро
Наполнит светом лучезарный дом.

Из этого гнезда – семья и племя.
Скопления – людей, цветов, плодов.
И вижу я, как прадед правит лемех,
Чтоб не иссяк без хлеба зов родов.

Орёл – литературное потомство.
И я под крылышком его молюсь.
И в доме том имею все удобства,
Ведь Родина моя – Святая Русь!

Святая – свитая из троп и перелесков,
Дорог и радуг, рек и ручейков.
И пусть мой край – таинственный, нерезкий,
Но в нём гнездятся выводки веков.

Он миру дал писателей великих,
Ора’таев  и ратников Орла.
Богатырей! Не нас… Всё ж наше лыко
История в строку свою вплела.

Лесков и Зайцев, Тютчев и Тургенев.
Апухтин, Пришвин, и Бахтин, и Стерн.
И Кантемир, и Клушин, и Андреев,
И Фет, и Раич, Писарев. И Керн…

И жили здесь: Жуковский, Бунин, Крюков.
Бывали – Пушкин, Карамзин, Толстой.
Нам дорог каждый. И тому порукой
Музеи служат. Камни мостовой…

Гнездо – детинец, кремль, и чрев. Защита
Для маленьких и слабеньких птенцов.
И, если нужно было, слог пиита,
Как штык, сзывал на бой своих бойцов.

Гнездо = кнездо: былое место князя.
Столица, стол, родительский очаг.
И чтоб лицом не прикоснуться грязи,
Пусть крепость не разрушит кровный враг.

А потому – высо’ко  над землёю
Орёл литературный воспарит.
Он первым повстречается с зарёю
И нас лучами солнца одарит…
……………………………………………………

(*) ГОРОД ПЕРВОГО САЛЮТА – 5 августа 1943 года был дан в Москве салют
в честь освобождения Орла и Белгорода от немецко-фашистских захватчиков.
(*) Этимология слова ГНЕЗДО: выводок, семья, потомство, род;
скопление вместе плодов, цветов и пр.; место отдыха, ложе;
латинское слово – NIDUS/ первоначальная форма – NIZDOM. Первый звук Г добавился, видимо, на славянской почве.
(*) ОРАТАИ - пахари; РАТНИКИ - воины.
(*) ПИИТА – т.е. поэта;
(*) ГНЕЗДО=КНЕЗДО – это уже наше предположение: КЪN – начало.
Отсюда слова: ОГОНЬ, КНЯЗЬ, КНИГА, ИКОНА, НАЧАЛО, КОНЕЦ.
(*) Современных писателей и поэтов Орловщины мы не указываем, дабы никого не обидеть…
(*) В городе Орле есть Дворянское Гнездо. По скоплению дворянских усадеб в одном месте.

23.04.2015, -06:51,
Пгт. Кромы.
*


Фото - В.И. Агошков.
Глазуновский район, село Богородское.


Рецензии