Идут на Русь вновь святополки!

Ничто не ново под Луной:
Идут, как встарь, дожди косые,
Зима сменяется весной,
На Небесах поют святые!

Уж сеет пахарь в поле хлеб,
Админ системный долбит гаджет,
Куёт завод стране доспех,
Пиндос с нацистом крутит шашни!

За океаном, дядя Сэм
Гешефт подсчитывает тихо,
Веля хохлам развить успех,
Чтоб москалям подбросить лиха!..

Ничто не ново под Луной:
Идут на Русь вновь святополки:*
Братоубийственной войной
Грозят с Вол-стрита* нам ермолки!..

            ХХХХХХХ

Не быть России покорённой,
Пусть даже не мечтает враг!
Стою, коленопреклонённый,
Подъяв Святой Победы флаг!


*Святополк Владимирович (при крещении ему дано имя – Пётр). В древнерусской историографии известен, как Святополк Окаянный. Князь Туровский (с 988 года). Правитель Киевской Руси (1015—1016 гг., 1018—1019 гг.).
Около 1013 года Святополк женился на дочери польского князя Болеслава Храброго, которая родилась в третьем браке Болеслава с Эмгильдой (между 991-1001 гг.), а умерла после 14 августа 1018 года. Часть историков считает, что брак Святополка был заключен с Польшей после неудачного похода Болеслава на Русь. Но есть и другая версия. Владимир выбрал Святополка на роль кандидата для бракосочетания с польской принцессой потому, что туровские земли, где был престол Святополка, граничили с Польшей. Вместе с юной княгиней прибыл в Туров и ее духовник, епископ Рейнберн, который символизировал своим прибытием отторжение Русской церкви от греческой и подчинение её Риму.
В начале XI в. Святополк, недовольный отцом и подстрекаемый женой и епископом, стал вести подготовку восстания против князя Владимира, заручившись поддержкой тестя. Но заговор был раскрыт, и Владимир посадил его с женой и Рейнберном в тюрьму. Причиной ареста князя Святополка скорее всего было намерение Владимира завещать своему любимому сыну Борису престол. Примечателен и тот факт, что новгородский князь Ярослав, другой старший сын Владимира, тоже восстал против отца в тот же временной период.
Незадолго до смерти Владимира 15 июля 1015 года Святополк был освобожден и получил в удел Вышгород, около Киева. Окружающие скрыли смерть отчима от Святополка, который, по старшинству, мог претендовать на киевский престол, но Святополк был в это время в Киеве, и узнав важную для себя новость, принял быстрые меры к тому, чтобы занять место Владимира. Святополк стал раздавать горожанам подарки с целью привлечения симпатии киевлян. Летописцы писали, что киевляне принимали подарки, но сердца их не лежали к новому князю.
В Киеве Святополк выпустил сребреники (историкам известно 50 таких монет), которые похожи на сребреники князя Владимира. На лицевой стороне находилось изображение князя с надписью: «Святополк на столе [престоле]». На обратной стороне: княжеская тамга в виде двузубца, на левом конце которого находился крест, и надпись: «А се его серебро». Существовали и монеты, на которых Святополк значится под своим христианским именем Петор или Петрос.
Все ожидали действий со стороны Бориса, любимого сына Владимира, которому принадлежала многочисленная дружина отца. Но это войско находилось вдали от Киева, т.к. незадолго до своей кончины Владимир послал Бориса воевать против печенегов. Святополк, понимая неустойчивость своего положения, выбрал другое средство для укрепления своей власти - убийство братьев.
В течение 1015 года по его приказу были убиты три сводных брата - Борис (убит на реке Альта вышгородцами), муромский князь Глеб (убит по дороге в Киев) и древлянский Святослав (при побеге от преследователей в Венгрию, был убит в Карпатских горах). В Повести временных лет Святополк обвиняется в организации убийства Бориса и Глеба, которые были причислены к лику святых, как невинно убиенные. После произошедших расправ над родственниками Святополку было дано прозвище «Окаянный».
Также в хронике Титмара Мерзебургского говорится, что Святополк бежал в Польшу, и в ней нет упоминаний о княжении Святополка на киевском престоле. Однако этому противоречит существование монет Святополка.
Узнав об убийстве братьев, новгородский князь Ярослав при поддержке варягов и новгородцев в 1016 году пошел войной на Святополка. Началась борьба за власть между Святополком и Ярославом. Войска встретились на Днепре при Листвене. Ярослав пошел в атаку, воспользовавшись моментом, когда шел пир Святополка с дружиной. Войска Святополка Окаянного были разгромлены и брошены в реку. Ярослав захватил престол в Киеве.
Князь Святополк бежал в Польшу и призвал на помощь короля Болеслава I Храброго, своего тестя. В 1017 г. при поддержке печенежских и польских войск они двинулись походом на Киев. Встреча дружин произошла на Буге, Ярослав потерпел поражение и бежал в г.Новгород.
Киевский престол стал принадлежать снова Святополку. Чтобы не содержать войска своего тестя Болеслава, которые были поставлены в русских городах, он изгнал поляков. Вместе с Болеславом Храбрым ушло и большинство киевских бояр. Менее чем через год, будучи лишённый военной силы, князь Святополк Окаянный вынужден был бежать из Киева от Ярослава, который пришел с варягами.
Битва на берегу реки Альты, на том самом месте, где был убит Борис, стала решающей. Святополк получил рану, от которой и умер. Летописцы писали: «…и расслабишася кости его не можааше седети, несяхут и на носилех». Всеми покинутый, он умер в 1019 году по дороге где-то между Польшей и Чехией в каком-то пустынном месте.

*Вол-стрит, Уол-стрит, англ., Wall Street, мировой финансовый центр, который находится на юге Манхэттена в Нью-Йорке, и откуда контролируются и направляются все мировые денежные потоки.

Коль пОднял руку брат на брата -
Сгорит дотла безумца хата!
А ежли брат любит халяву -
Ярмо носить будет по праву!


Рецензии
С Божьей помощью победим.

Северная Звонница   25.04.2015 13:08     Заявить о нарушении
Пройдём любые мы преграды,
Коль с нами Русские отрады!

Света и Любви!

Александр Благовест   25.04.2015 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.