Летний день

Сверкнула в лучах
Синевы поднебесья,
Весёлая пташка,
Беспечно крылом.

И утренний воздух,
Под нежною трелью,
Как будто взметнулся,
Над дальней грядой.

Гомон и крик.
Ребятишки толпою
Несутся к реке,
Поднимая песок.

Нежные травы,
Как будто нахмурясь,
Склонившись встречают,
Палящий поток.

Скотина в лучах,
От жары сберегаясь,
Прикрылась пологим,
Речным бережком.

Пастух со свирелью,
Как с ношей шатаясь,
Готовит прохладу,
Под белым плащом.

А солнце палит,
Беспощадно и жутко.
Уже не спасут,
Ни тень, ни вода.

И чуткая к телу,
Теплу, раздражению,
Тревожит вторая
Мужчин голова.

Август, 1959 год.


Рецензии