Рецензия на Фантазия о жандарме... Рафаэль-Мендель

Рецензия на «Фантазия о жандарме, сопровождавшем гроб Пушкина» (Рафаэль-Мендель)
http://www.stihi.ru/2014/08/06/2315

Я слышал версию... Мне кажется - мура
из серии фантазий и утопий -
возможно, Пушкин был фалашмура -
я не встречал поэтов эфиопьих...

А, впрочем, нам ли правду знать -
вот Лермонтов, как будто был шотландец,
иль Кюхельбеккер - вовсе был эстляндец -
была нерусской на Руси вся знать...

Да что там знать - цари все немчура
до сто пятидесятого коленца -
Наполеона гнали из России под "Ура!":
зане француз - а царь быть должен немцем!

Россией трудно управлять - тут без напрягу
и передряг не обойдешься... И решили
позвать на царствие варягов... Нет варяга?
тогда пожалуйте на царство, Джугашвили!..

Вернемся лучше к теме мы - "Поэт".
Есть споры, кто меж ними лучший:
в Германии туманной живший Тютчев,
или еврей немецкий Афанасий Фет?

Поэзия Есенина прекрасна,
и в ней Россия, как в слезах, отражена...
Цветаева. Ахматова. Некрасов -
поэтов русских мне приходят имена...

Но сколь была б однообразна гамма
поэзии российской... И сиротской
казалась б нам она без Мандельштама,
чего бы стоила сейчас, кабы не Бродский.

"Поэт в России - больше, чем поэт" -
об этом нам поведал Евтушенко...
В графе "национальность" - прочерк. Нет
национальности, увы, у совершенства...


Рецензии