Телескоп

Мы с моей сестрёнкой Варей
Посетили планетарий.
«Обнебесить двух чудил»
Папа нас туда водил.

       Два часа, наморщив лоб,
       Мы смотрели в телескоп:
       Очень нам хотелось ведь
       Жизнь на Марсе разглядеть.

Только, сколько ни хотели,
Жизнь мы там не разглядели.
Эх, когда бы папа смог:
Нам домой бы телескоп!

       Мы тогда бы по ночам
       Уподобились сычам:
       Не валялись бы в постели,
       А смотрели бы, смотрели,

Мы б на час не отошли,
Мы б чего-нибудь нашли:
Воду, шарфик Аэлиты…
Сразу б стали знамениты!
………………………………
       Воскресенья все подряд
       К нам приходит папин брат.
       Мы сегодня чай с ним пили,
       Про подарки говорили:

Про Венеру и про Марс,
Про собаку и про нас,
Про кино, про огород,
И что скоро Новый год.

       - Я, ребята, к январю
       Вам,  что хочешь подарю.
       Мы кричим, не морща лоб:
       - Подари нам телескоп!
       …………………………………..
В Новый год подарков – пруд.
Дядя Юра тут как тут.
В банке, где вода из прУда,
Он принёс нам чудо-юдо!

       Мы ему один вопрос:
       - Дядя, что ты нам принёс?!
       Это – рыба…  иль -  циклоп…
       Мы ж просили телескоп!

- Это рыба - не циклоп,
Это – рыба Телескоп.
Уговор остался в силе:
Я принёс, что вы просили.

       То, что нужен вам прибор,
       Я не знал до этих пор.
       Ведь прибор - такая глыба…
       Я решил – нужна вам рыба.

Телескоп – как НЛО,
Полюбуйтесь на него.
Тычет носом как в окошко
Пучеглазая рыбёшка.
…………………………………..
       Из-за дядиной ошибки
       Мы расстроились не шибко.
       Дядя, очень может быть,
       Нас хотел повеселить.

Вот пройдёт лет пятьдесят,
Люди к Марсу полетят.
Там, на Марсе, где всё зыбко,
Пригодится эта рыбка.

       Ведь, когда мы захотим,
       Тоже к Марсу полетим.
       Может с Варей, может  скопом:
       С папой, с мамой, с Телескопом!

В баночке, набивши зоб,
Будет плавать Телескоп.
А когда на Марс сойдём,
Воду мы ему найдём!


Рецензии