Рыжий щенок

Перелетая развилки дорог,
Бед и забот настоящих не зная,
Детство моё, словно рыжий щенок,
Рядом скакало с заливистым лаем.
Мелкое горе считая бедой,
Мелкую радость счастливым надрывом,
Мы не заметили в скачке шальной,
Как очутились у края обрыва…

Зажав пространство в кулаке, сошлись две белые волны,
Отгородив нас от прошедшего стеной.
И затерялись вдалеке края соседней стороны,
Неразличимы за туманной пеленой.

Я до сих пор не привыкла к годам,
Не осознала, что мне восемнадцать..
Детство моё, не беги по пятам,
Время пришло нам с тобой расставаться.
Вдруг повезёт – как лихого коня,
Ветер крылатый за гриву поймаю…
Только мой спутник не слышит меня,
Не отпускает и тянет от края.

Он прыгнул – словно в пустоту – но воздух, дрогнув, удержал,
Как мост невидимый над тёмной глубиной.
И мы летели по мосту, а он качался и дрожал,
Ведя на берег за туманной пеленой.

Детство моё, не сгорая гори
В праздничном блеске и в омуте буден.
Мост мой хрустальный – лоска без перил,
Мне б не сорваться, а там – будь что будет!
Если там пусто, тоскливо, серо,
Словно подёрнуто блёклою тиной,
Детство моё, стань мне рыжим костром –
Пусть в нём сгорает тоски паутина!

Хрустальный мостик – в облаках, их ветер треплет на весу,
Но я держусь, и детство всё ещё со мной.
Его как рыжего щенка, я на руках перенесу
На дальний берег за туманной пеленой!
… июль 1997


Рецензии