Предрассветный набат

Мир стоит над землёй,
тишина не молчит,
А тревогой ночной
в каждом сердце стучит.
Тихим шепотом ветра
в предутреннем свете
Нам звенят на войне убиенные дети:

- Я погиб во дворе,
вместе с мамой попал я под пули...
- Мы в холодном Днепре
в переправу с сестрой утонули...
- Мы с соседями вместе
мучительно долго сгорали
Среди боли и ужаса
в тесном колхозном сарае...
- Мы угасли от голода, в тусклом,
сыром Ленинграде...
- Нас убили в Освенциме
В душном отравленном смраде...
Голоса наши стоном
звенят в тишине и поныне
Чьи-то в Бабьем Яру,
чьи-то в страшных руинах Хатыни.
Ни могил, ни цветов,
ни имён нет, ни дат на погосте.
- Нас убили! Убили в Беслане,
в Чечне и в "Норд-Осте"!
Наши судьбы растоптаны,
скомканы, стёрты и смяты.
Даже слабенький звон
в каждом сердце разбудит набаты.
Можно их заглушить,
но от совести некуда деться.
Заклинаем вас, взрослые люди,
Не трогайте детство.

Чтобы сны на рассвете
Были добры и тихи,
Не взрывали пространство
Материнские крики,
Чтобы жизней людских
Сохранить миллионы
Нужно слышать набаты
И тихие звоны.
12 мая 2013


Рецензии
Действительно сильно. Трогает душу.

Утемуратов Антон   28.04.2015 14:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.