Московские школьницы

Солдатская жизнь за московской околицей
Шла как по уставу обычным путём
На службе скучал я по скрывшейся вольнице
Где мало, кто знал про отбой и подъём

Однажды в часть нашу пришло приглашение
С одной из московских окраинных школ
Наш взводный с улыбкой нам дал поручение
Чтоб воинский праздник отлично прошел

Стуча сапогами, шагнули как с песнею
Где встретил нас тихо с учителем класс
Юные школьницы с улыбкой весеннею
С большим удивленьем смотрели на нас

И стали девчата стихи с вдохновением
Читать про солдат, про войну и любовь
И с каждым неясным и смутным мгновением
Рождалось в душе чувство светлое вновь

И слышались нам сквозь разрывы и грохоты
Под гул самолетов и яростный бой
Несмелые девичьи робкие шепоты
Что помнит лишь тот, кто влюблен был весной

Московские школьницы с бледными лицами
Стесняясь солдат, повзрослевших вчера
Читали стихи, что волшебными птицами
Взлетали на небо, где дули ветра

Февральское солнце забилось вдруг искрами
И вспыхнуло ярким весенним лучом
И эти стихи стали сразу же близкими
Солдатской душе, будто вспомнился дом

И словно опять мы все были мальчишками
Забыв на минуту о службе своей
И вспомнилась школа стихами и книжками
Как будто нам сказку пропел соловей

Прошли в моей службе невзгоды и радости
Забыты друзья. Видно, так суждено
Но помню стихи, что щемят чувством жалости
К прошедшей весне, что промчалась давно

22 апреля 2015 г. (Испр. и допол. 9 июля 2015 г.)


Рецензии