Так велено, друг. На пляже станицы Голубицкой

1.

У моря в песочную кромку
Волна непрерывно толкает
То шорох, то шелест негромкий
И с ветром песчинки ласкает.

Иду в очарованный шёпот
И мерно стихами считаю
То крики, то стоны, то ропот
От чаек, собравшихся в стаю.

Ракушки хрустят под ногами
И колют историей ступни,
О том, что русалка нагая
Ни капли морей не уступит.

Лученье ложится на кожу
Фольгой из латуни и бронзы.
Вдали белый парусник ожил,
Расцвёл, будто белые розы.

К нему облака потянулись,
Прильнули игривою пеной
И в море лукаво тонули
Под выкрики чаек - измена!

В ответ на истошные зовы
Волна улыбалась им гривой,
И вторило вслед Приазовье –
Живите и пойте счастливо!


2.

Как велено, друг, так и надо
Латать мне воздушные фразы
И ветром гудеть серенады,
Да ток в них от грязи заразный.

Сумею ли слов спирохеты,
Горячих, что огненный литий,
Изъять из духовного гетто,
Где каждая мысль сифилитик.

Ты знаешь, я горд и заносчив,
Не мне у земных околотков,
Потупив плачевные очи,
Кнутами испытывать глотку.

Стараюсь, о, как я стараюсь
Плескать не хандру и болезни,
А торить тропинку до рая
По кромке из пыточных лезвий.

Не изверг, не Ирод, не Каин
Владеют моею гортанью,
Но в душу космический камень
Закинут мне божеской дланью.

Не я ваш палач и могильщик,
Но в поиске слова запальчив.
Я трещин душевных лудильщик,
А проще, ваш солнечный мальчик.

. . . . . . . . . . .
1985. 2015


Рецензии