7

7. Понятие «Национальный характер». Источники информации о национальном характере
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР - компонент психического склада нации. Национальный характер представляет собой структурированное единство наиболее устойчивых особенностей поведения и психологии, присущих большинству представителей данной нации.
Национальный характер – это совокупность психологических черт, которые в той или иной мере свойственны определенной социально-этнической общности, то есть это совокупность определенных физических и духовных качеств, норм, которые типичны для нации.
Он выражается в специфических чертах индивидуального и группового поведения, настроениях, способах освоения мира, соблюдении традиционных норм существования, взаимоотношений и общения.
В национальном характере воплощается единство исторических, социокультурных и биологических факторов, влияющих на жизнь и преемственность поколений нации.
Политолог Е. Вятр приводит классификацию ос¬новных факторов, влияющих на трансформацию в психическом складе наций, выделяя следующие компоненты:
• элементы исторического наследия, опыт про¬шлого, закрепленный в памяти живущих поко¬лений, а также в исторических документах, литературе, памятниках;
• совокупность условий, в которых существует на¬ция, в первую очередь характер функционирова¬ния экономических и политических институтов, а также взаимоотношения различных социальных групп между собой и с институтами власти;
• совокупность действий, сознательно предпри¬нимаемых для формирования психологичес¬кого склада нации. Это воспитательная, идео¬логическая деятельность государства, других общественно-политических сил, а также вос¬питательное воздействие в рамках малых об¬щественных групп (семья, соседи, товарищи, коллеги и т. д.
Чаще всего реализуется в таком понятии как национальный герой (культурный).
Источники:
; язык
; фольклор
; классическая литература
; международные анекдоты.


Рецензии