Размышления за чашкой чая

Устроившись в стареньком кресле-качалке,
Согреваясь чаем с долькой лимона,
Размышляю о вечном в потертой майке,
О любви и о сопротивлении Ома.

Мои мысли сумбурны, случаен порядок:
Гравитация, страсть, экзорцизм, инквизиция,
Экономики внутрироссийской упадок,
Реинкарнация, мили-полиция.

От тонких материй, что для восприятия
Трудны, как ход времени, суетный тлен,
До жизни прозаики, с целью принятия
Последней как части всех сущих систем.

Без переходов, логических выводов...
В паутине из фактов, интриг и скандалов
Видится мне, будто, жизнь свою выдумав,
Мы взяли пример ни с тех идеалов.

Что нынче свято, истинно, правильно?
Чем большинства из нас заняты мысли?
На чьей стороне мы: Авеля, Каина?
От жизни уставшие, в поисках смысла.

Боль в удовольствие. Пошлость как данное.
Грубость, жестокость, власть ослепительна.
Разве не вера с надеждою главные?
Всё в этом мире, мой друг, относительно.

Неоднозначно и переиначено,
Будто учебник всемирной истории.
Мы не справляемся с теми задачами,
В которых ответ так далёк от теории.

Мыслим шаблонами, стереотипами.
Фантазия бьётся в тисках повседневности.
Мы разгоняем сознание трипами.
Целомудрие, верность - больше не ценности.

Тщеславие, алчность, жажда наживы
Червем слепым пожирают сердца.
Крик в пустоту: а люди-то живы?..
Или изгнили внутри до конца?..

Мрачные выводы в тёмное время...
Чай мой остыл, и в лимоне лишь радость таится.
Прошу об одном: раздели мыслей бремя.
Мне с ним одной уж которую ночь не спится.


Рецензии