Крест и Солнце

                "Так да светит свет ваш пред людьми,
                чтобы они видели ваши добрые дела 
                и прославляли Отца вашего Небесного".
                (Мф. 5:13-16)

Крест и Солнце над могилой
Охраняли сон людей
Своей чистой Божьей силой:
Не деля - мир этот чей?...[1]

Схимник без креста – под солнцем
Он надгробием укрыт,
Словно чистым светом над оконцем,
В камне сей узор хранит [2].

Солнце яркое, Ярило [3],
Светит Божий свет неся,
Хоть сегодня позабыло,
Племя, видит, что всегда тебя.

Лишь остатки солнца в звуках
И в словах бегут строкой [4],
Только стало слаще в муках
Видеть мир совсем иной.

И отброшенное солнце,
Заслонив крестом реформ,
Утопили как в колодце,
Сокрывая боли стон [5].

И на Русь кресты упали -
На могилы и людей;
Солнце яростно стирали,
Как и память – поскорей.

Также летоисчисленье
Изменило ход времён,
Не от мира сотворенья,
А когда Христос рождён [6].

Только старая могила,
По-монашески скромна:
Солнце в камне сохранила
В лето 7177 декабря.

22.04.2015г.

1 -  рельефные узоры, обозначающие Солнце, были обнаружены на русских каменных надгробиях, которые были изготовлены до середины 17 века. И лишь позже стали появляться кресты.
2 - Во время археологических раскопок, производимых в 1999 году на территории Лужецкого монастыря, были найдены десятки надгробий с рисунком Солнца. Среди них надгробие монаха (на фото)с надписью: «Лета 7177 декабря в 7 день преставился раб Божий инок схимникъ Саватей [Ф]едоров сын Позняковъ».
Если согласовать старый славянский календарь с современным календарём, то получается, что схимник Саватей Поздняков умер в 1669 году по новому летоисчислению.
3 - Ипостась Бога Солнца Ра - Ярило: весенне, растущее молодое Солнце, связанное с ростом, здоровьем, изобилием.
4 - По-немецки Бог — Gott, а вот год — Jahar (Яр). Яр — это краткая форма слова «Ярило» (Солнце). Примечательно то, что, когда немцы поздравляют друг друга в новогоднюю ночь, они не говорят «Neu Gott»! Они говорят «Neu Jahar» (Новое Солнце)! Англичане, кстати, поступают точно также! По-английски выражение «С Новым Годом!» тоже звучит как «New Year!» И здесь, как мы видим, использована краткая форма слова «Ярило» (Солнце) — Яр!
5 - Церковная реформа патриарха Никона — это предпринятые в 1650-х — 1660-х годах богослужебно-канонические меры в Русской церкви и Московском государстве, направленные на изменение существовавшей тогда в Москве (северо-восточной части Русской Церкви) обрядовой традиции в целях её унификации с современной греческой. Реформа вызвала раскол Русской церкви и повлекла возникновение многочисленных старообрядческих течений.
6 - Утверждение на Руси летоисчисленья от рождества Христова - тоже результат реформ Никона. Впервые мысль вести счет от рождения Христа возникла у римского монаха Дионисия Малого при вычислении пасхалии, т. е. при определении на много лет вперед дат празднования пасхи по лунному календарю. Дионисий обратил внимание на тот факт (вполне естественный и легко объяснимый особенностями лунного календаря), что совпадения дат празднования пасхи происходят ровно через 532 года. Он был поражен, что начало этого 532-летнего периода совпадает со временем, когда, по свидетельству евангелистов, жил Иисус Христос. Дионисий увидел в этом случайном совпадении знак божий и принял его за божественное свидетельство о времени рождения Христа. Монах отсчитал от года, в котором кончилась старая пасхалия, 532 года вспять и полученную таким образом дату объявил началом христианской эры. 


Рецензии
Откуда Вы все это знаете, Александр Александрович! ВЫ- историк или исследователь различных религий? Или можно самому где-то находить все эти знания? Просто удивительно, когда читаю Вас. С уважением Лариса

Лариса Чех   02.12.2015 21:53     Заявить о нарушении
Благодарю! Не являюсь ИзТорыКом (ИзТорыЯ). Просто вижу мир и события, которые оцениваю как бы духовным видением, когда падают оковы шаблонов и навязанных мнений.
Летопись нашего мира становится другой, когда видишь его другими глазами - как вьющийся свиток лет на Млечном пути Вечности...
И становится видна ложь как в прошлом, так и настоящем...
Это стихотворение лишь часть из строк Истинной Летописи Руси.
С поклоном и уважением,

Александр Александрович Зинченко   04.12.2015 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.