Картофель

Краски ночи утром смыты,
в поле медленно иду.
Говорят, что пирамиды —
вечный памятник труду.

С огорода веет брагой.
У избы труба дымит.
Холм с обрывом над оврагом —
что откосы пирамид.

Посмотрю от крайней хаты —
в дымке скрылся поля край.
На лугу туман лохматый,
грабли в руки и сгребай.

На картофель год богатый —
много крупного добра.
Выкопаешь куст лопатой —
корнеплодов полведра.

«Пашем» поле, куртки скинув,
нелегко лопатой рыть.
От работы ноют спины,
убывала с силой прыть.

Невелик в работе стимул —
понапрасну не лукавь.
Взор на запад мельком кинул,
отряхнув в пыли рукав.

Не закат — то вывел вечер
красногривого коня.
Сядем — телу будет легче
у кострового огня.

Испечём на углях клубни.
Под гитару песнь споём.
Скушаем по паре крупных
и домой пойдём вдвоём.

Против света — тени профиль.
У лица комар гудит.
Подгорев, хрустит картофель,
добавляя аппетит.

Труд усердный делу дорог,
нас сближает и роднит.
Накопали клубней ворох
малость ниже пирамид.


Рецензии