Полынный веник

Полынный  веник  –  от  худых  людей.
Пучок  травы  над  дверью  –  оберегом.
Чабрец  –  для  запаха.  Застолье  под  орехом....

Ведро  на  лавке.  Не  сглотнёт  злодей
той  ключевой  и  слёзно-чистой  влаги  – 
так  сдавит  горло,  обомрёт  душа
и  соляным  столбом  застынет  не  дыша  –
как  сохнут  строчки  на  листе  бумаги...

Здесь  чистота  стерильности  чужда  –
чисты,  все  в  шелковичных  пятнах,  ситцы,
босые  ноги,  что  в  пыли  носиться
не  устают.  И  вряд  ли  загрязнится
на  загорелой  ножке  борозда...

И  не  коснётся  никогда  беда
осевшей  в  землю  глинобитной  хаты,
окна  некрашеного,  двери  кострубатой,
железной  клямки.  И  людей  труда...

Здесь  горе  –  кучей  глинистой  с  войны
лежит,  напоминая  о  пожаре...
Ведь  даже  молния  в  то  место  не  ударит,
где  всё  сгорело,  выжжены  умы
потерями,  утратою  всего,
когда  детей  забрали  и  надежды...
Лишь  глина  есть,  лишь  тучи  белоснежны,
до  слёз  материально  "ни-че-го"...

Так  страшно  в  этом  быть.  И  воскресать...

Отстроишь  хату,  а  в  углу  –  полынный  веник.
Когда  нужда  и  от  трудов  немеешь,
согнувшись  до  земли  –  сажаешь  сад...


--------------
Фото  автора.  Абрикос  цветёт. 


Рецензии
Свет! Сильные стихи. И горечь и красота в них.Спасибо.
С Днем Победы!
Мирного неба, цветущих садов.


Мерха   10.05.2015 03:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Тома!
Послевоенная радость долго была с горечью...
Взаимно поздравляю и обнимаю!
Пусть будет мир!

Соловей Заочник   10.05.2015 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.