За вечерней зарёй в белоночную гладь

(Посвящается моей дорогой подруге Исуповой Евгении)

За вечерней зарёй в белоночную гладь
Ты к Неве приходи, над водой погулять.

С островов, где скрипят корабельные реи,
Льётся грустная песнь невских вод Лорелеи.

Под тобой ароматная плещет волна
Твои ноги, задев, освятила она.

В поцелуе Невы и сырого гранита
Тебе в дивное прошлое дверь приоткрыта, -

Вот из пыли ушедших веков восстаёт
Из сплетенья столетий живой хоровод:

Загремит ярким вальсом дворцовая зала,
Что огнями горит в пышной роскоши бала.

И прекрасные тени кружатся вокруг,
В них увидишь ты лица известные вдруг.

Здесь в феерии танца слились воедино
Николай, Александр, Пётр и Катерина.

А у театра кареты стоят уж давно, -
В нём сегодня романсы поёт Виардо...

Ну, давай же смелее, смелее, подруга,
Ты не бойся стать частью волшебного круга!

По брусчатке в глазетовом платье пройдись,
По Мильонной на дрожках ночных прокатись...

Но зарделась заря юным блеском едва ли,
Тут же прошлого тени, чуть вспыхнув, пропали.

Не печалься же, завтра в полночную гладь,
Ты опять приходи... над Невой погулять...


Рецензии