Зенитчица

                С низким поклоном
                Александре Ефимовне Варламовой,
                сбившей семь вражеских  самолетов.

               
                Нет ни дочери, ни сына,
                И внучаток, значит, нет,
                Нет ни литра керосина,
                Нету сил на склоне лет.
                Меньше солнца, больше хмури,
                Все длинней с годами ночь.
                Кто поможет бабе Шуре?
                Чем помочь? И в чем помочь?

                Женихались. Было, было...
                Выбирать была вольна,
                Одного даже любила -
                К свадьбе шло, да вдруг война.
                В бой - за Родину, не сдуру!
                Пензяки в боях лихи -
                В орденах вернулась Шура,
                Не вернулись женихи.

                Находились все же люди,
                Приглашали в сельсовет,
                Только Шура все в остуде:
                Довоенным ровни нет,

                Все же поздно или рано -
                Не ее совсем вина -
                Но рубцуются все раны,
                И тускнеют ордена.
                Ах, знакомые мотивы:
                Не резвится детвора
                В хуторке без перспективы,
                Где осталось три двора.

                Вдаль былое уплывает,
                Но кошмарится пока:
                Пикировщиков сбивает
                Пулеметом ДШК.
                До утра опять бомбежка,
                Вой нещадный "мессеров"...
                Засветилося окошко -
                Выгонять пора коров.
                Ночь ушла - и вновь красиво
                Горизонт спокойный ал...

                Эй, спасенная Россия,
                Помнишь, кто тебя спасал?!
                07.97г.


Рецензии