Стоит солдат

Стоит солдат высокий и красивый.
Распахнута шинель, открытый взгляд,
Уверенность в лице, мужская твердость...
Он на посту, когда другие спят.

Защитник, воплощенный из гранита,
Тот, кто когда-то голову сложил,
Бросаясь на штыки, ложась под танки,
Кто шёл в атаку из последних сил.

Здесь памятник безвестному солдату.
Как много их на поле полегло
И не вернулось целыми обратно
В деревню,в город,в малое село...

Прадедушка мой числится пропавшим.
Никто не знает место, где погиб.
У бабушек осталось только фото
Мужчины добродушного на вид

И книга, где как память пара строчек:
«Был добровольцем в первые же дни…»
И « Без вести пропал…» Им «похоронки»,
Где, что случилось, в дом не принесли.

Семья, молясь о  чуде, ожидала.
Однако всё напрасно … Его нет…
Там, где он бился близких защищая,
Земля давно сокрыла тайно след.

Как жаль, что он с победой не вернулся,
Про подвиги не смог нам рассказать.
Он был на поле боя среди первых
И знал, как было сложно воевать.

Но каждый год в победный праздник мая,
Погибшим и пропавшим в бойне той,
Несут цветы девчонки и ребята -
Героям, кто лежит в земле сырой.

Огонь горит у памятника вечный,
И память в сердце каждого жива.
Пусть в мирном небе солнце ясно светит
И войн не будет больше никогда!


Рецензии