Сны о Греции из цикла Голубое и белое

Синий вечер росою умывает поля…
Ты мне снишься порою, дорогая земля!
Деревянные ставни, под окном – базилик…
И нагретые камни узких улиц твоих.

Где б я ни был – везде всегда со мной
                белый день твой и вечер голубой.
Ты не знаешь, как хочется порой
                пряный запах вдохнуть твоих дорог!

От багряных закатов пламенеет земля.
Песни гордой Эллады в моем сердце звучат!
Слышу колокол дальний и бузуки мотив
И безмолвных развалин неуслышанный крик…

Где б я ни был – везде, всегда со мной
                белый день твой и вечер голубой.
Ты не знаешь, как хочется порой
                хоть во сне возвратиться мне домой!

Там поет не смолкая белоснежный прибой,
Стонут белые чайки над прозрачной водой.
С беломраморных статуй осыпается пыль…
Ты и боль, ты и радость, ты и сказка, и быль!

Где б я ни был – останутся со мной
                белый день твой и вечер голубой.
Ты не знаешь, как хочется порой
                белой пылью мне стать твоих дорог!

Будут зимы и вёсны пролетать без следа…
В небе яркие звезды мне напомнят тебя –
И в твоих необъятных золотистых глазах
Мне почудится чайки белокрылый размах…

Пусть навеки останутся со мной
               белый день твой и вечер голубой!
Ты не знаешь, как хочется порой
               тёплой пылью мне стать твоих дорог,
               лёгкой пылью мне стать твоих дорог…


Рецензии