Дедова медаль

                В 1942 году Иван Степанович Гуров
                был награждён своей первой наградой:
                медалью "За боевые заслуги"

    
Небольшая деревушка –
Всех домов – по пальцам счесть,
Но какие-никакие
Люди в Салихово есть.

Был не первым он ребёнком
В деревенской той семье.
Жили скромно на сторонке,
А село всё на бугре.

Было парню девятнадцать
(Старший брат уж на войне) –
Вот приказ: с врагом сражаться –
Значит нужен он стране.

Военком глядит в бумаги,
Ночь без сна, суровый вид.
«Кроме храбрости-отваги,
Знанья нужны»,- говорит.

Он без слов распорядился,
И поехал Ваня в часть,
Чтоб зенитную науку
Там серьёзно изучать.

На восток – в тылу «учебка» -
Ехал, запасая сон.
За учёбу взялся крепко –
С детства дед наш был смышлён.

А на фронте разве тихо?
До зубов вооружён
Немец бил с орудий лихо,
Сверху бомбы сыпал он.

И обученным ребятам
Сразу – в строй команда встать.
Дали знания, что надо,
Чтобы с немцем воевать.

Ваня – командир орудья
Батареи МЗА,
Старшим он сержантом будет.
Лет всего десятка два.

В сентябре сорок второго
Враг дремать нам не давал,
И с немецким он упорством
Оборону прорывал.

Бомбовый удар внезапно,
Как обычно начался:
На пехотные порядки
Немец с неба целился.

Дед наш, Ваня, знает службу:
«К бою !» - он команду дал,
Но заклинило орудье –
Невозможен был удар.

Бомбу сбросить враг старался -
Чудом взрыв их не накрыл.
Дед стряхнулся, покопался -
Неисправность устранил.

И продолжил он прицельный
По врагу вести огонь.
И наводкою умелой
Фрица смог настигнуть он.

Ловко сбил дед самолёты:
Вражеских Ю-88 – два.
Были храбрыми солдаты,
В бой вступившие едва.

И медаль вручили деду
За удачный бой такой.
И дошёл он до Победы,
И с войны пришёл домой.


Семидесятый год Победы
Славно празднует народ,
Только деда с нами нету
Вот уже который год.

И деревни нет, с которой
Уходил он на войну.
Но зато весной, ребята,
Там стоят сады в цвету.


Рецензии
" Только этого мало."

Анатолий Лисица   13.05.2016 19:24     Заявить о нарушении
Дед наш прожил хорошую жизнь:
вырастил детей, внуков.
Сейчас его нет.
Вечная память, воевавшим!

Алла Свиридова   14.05.2016 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.