Машенька

Воспитывали Машу строго
И лишь пятнадцать лет спустя
Ей дали капельку свободы:
-"Влюбиться!", -время не теряв.

Осуществив свои побеги,
С горящим пламенем в глазах
До дома шла, всё зная, всё умея:
Шекспир, Байрон, были не зря.

И какого же удивленье!..
От новости в грядущий день,
Что "счастье"- лишь недоразумение..,
Ошибка глупости своей.

Пламя потухло, крылья тоже
Пеплом осыпались на пол:
В актовом зале столько ложных,
А верный так и не пришел.

Шли месяцы, ..снова, ..и снова
Всё повторялось без конца.
Она трудилась над собою;
Стала красива и умна.

Ей все писали комплименты
Одни и те же, чёрта с два!
Клялись в любви и пели песни-
Всех отшивала не щадя.

Ведь там и принципы, и Байрон!
Как же быть вместе без любви?
Уж нет, куда-там! встань хоть на колени!- Она б смеялась без конца.

Была добра, лишь не хотела
Чужим давать пустых надежд,
Что после своего примера,
Святая, разбивать сердца, признаться, права не имела.

Шли годы, Машенька в смятении,
Уже забросила читать.
Книжки, внушавшие одни сомнения.
Стала вести себя как ****ь:

Забыла принципы, уроки,
Гуляла ночи напролёт.
Родители уже не знали,
Что дальше Машу в жизни ждёт.

Рыдали и себя винили:
"Издержки строгости! Что уж тут!
И что её так изменило?!"
Им-то откуда было знать.

И вот Маша опять влюбилась,
И вроде нравилась ему.
Но он сидел в зелёном поле,
Видать, задетый Купидоном,
Убийственно страдал от горя- жертва такой-же Непутёвой.

Ему-то счастье улыбнулось,
А Машенька опять в слезах.
Но не прошло и полугода,
(")Его судьба(") аж предала.

А Маша глазками моргнула,
Поверив снова в мир пера,
И только крыльями вспорхнула!
Как вновь была разорена...

Её нашли,
Очень желанной
И не похожей на других.
Одаривали и подарками,
Замуж позвали, не томив.

Она ему дарила душу,
И ласку, и любовь свою.
Но уж не ту, что была раньше,
Некогда там... совсем к другим...

И вот уж замужем печально,
В цветах и платьях дорогих,
Счастливая плачет в отчаянии
О том, что так и не смогла любить.


Рецензии