Одиночество

Получив свой ответ на извечный вопрос,
Он ушёл, хлопнул дверью, но шляпу забыв,
Он вернулся за ней и с собою унёс,
Растворившись в дожде, как развенчанный миф.

Он ушёл не прощаясь, но зла не держал,
Натыкаясь в углу на разбросанный хлам,
Поклонившись, к груди свою шляпу прижал;
И паркет тихо вторил пустынным шагам.

Он ушёл, но забыл взять старинную трость,
Что осталась в углу, у камина скорбя,
Он вернётся за ней, мой полуночный гость
Для того, чтобы с тростью забрать и меня.

Одеялом холодным дождь город укрыл,
Мы в туманную полночь уйдём, может быть,
Он на этой Земле никого не любил,
Он не знает, что люди умеют любить.

30 августа 1988 года


Рецензии