Самоволка

Дети наперегонки бегут ко мне на кухню из детской и, перекрикивая друг дружку, сообщают, что приехала водовозка и к ней уже большая очередь.
У нас новый дом, народ из разных городков, а из наших, ПВОшных, только двум семьям посчастливилось получить в нём квартиры. На четвёртом и пятом этажах, куда даже летом и при хорошем напоре вода просто не поднимается. Но, после общей кухни и ванной, мы с Наташей, соседкой и подругой, были в восторге от нового жилья.
 В нашем подъезде многие квартиры пустовали: кто-то на зиму уехал на материк, кто-то не торопился с переездом, а мы заселились, потому что дивизион заступал на боевое дежурство, нужно было успеть с ремонтом до него.
Я носила воду и радовалась, что наполню все кастрюли и баки, а, если хватит воды, то и ванну, и устрою детям отличную баню, затопив буржуйку и нагрев нашу не очень тёплую квартирку, потому что напряжение небольшое, все отапливаются "козлами"- самодельными обогревателями из толстенной проволоки, намотанной на трубу.
Поглядываю на окошко, там два любопытных человечка, трёхлетний сын и четырёхлетняя дочка Наташи - Иришка, наблюдают за мной. Для них это важное дело, они мои главные помощники. Наташа в штабе на дежурстве, а Иришка ночует у нас.
Какое счастье, что в доме есть вода. Кружусь по квартире, готовлю, мою, пою: как мно-го во-ды, как мно-го во-ды...
Звонят и стучат в дверь. Бегу. На пороге соседка с пятого этажа, руки в крови, оседает на пол, рыдает: "Пожар, пожар!"
Она оставила включенным "козёл" и ушла на работу. Открыла дверь, увидела огонь, воды не было, растерявшись, разбила окно...  Огонь разбушевался за считанные минуты.
 Дети испуганно слушают. Привожу её в чувство, оставляю их с ней, бегу на улицу. Смотрю, где светятся окошки, звоню в двери - везде женщины, дети...
Выбегаю на дорогу, может, будет какая машина, от ДОСов  до ближайшего   городка не меньше километра, навстречу бегут ребята в шинелях, солдаты.
Я до сих пор не представляю, как они смогли без верёвок, без страховки, с моего балкона забраться на пятый этаж, как сквозь огонь подавали друг другу воду, которую мы с соседкой набирали из ванны, как мы продержались до приезда пожарки.
Я не помню, как успокаивала детей, как убирала в доме, где было мокрым всё насквозь, потому что вылили на нас целую водовозку воды.
Я помню только, что солдаты там оказались случайно. Они бегали в городок в самоволку. В САМОВОЛКУ.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Из всех прочитанных прозаических миниатюр эта понравилась больше всего!
Счастливого Нового года!
С уважением и наилучшими новогодними пожеланиями,

Марьяна Акимова   14.01.2018 13:30     Заявить о нарушении
здравствуйте, Марьяна!
благодарю Вас!
счастья и радости Вам в новом году!

Данки Ирина   14.01.2018 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.