Лепёшки из бумаги

               
              Год сорок второй, зима в Ленинграде,
              Никто не мечтал о такой прохладе.
              Мороз сорок градусов во дворе,
              В доме плюс пять, делать что детворе?

              В доме в валенках, в тёплых пальто,
              На улицу не выходит из детей никто.
              Хлеба прибавили, теперь двести пятьдесят,
              Но есть то они всё равно хотят.

              Где молоко, где сахар,крупа,
              Этого не бывает почти никогда.
              Тётя Тоня с работы пришла,
              Известие новое в семью принесла:

              Люди сказали, что можно испечь
              Лепёшки из бумаги, вот о чём речь.
              Все очень хотят, особенно девочка Неля,
              Ей сил нет терпеть, ей будет двенадцать в апреле.

              Бумагу белую на куски разорвали,
              Водой смочили, подсолили,
              Лепёшки вылепили,
              И на горячую сковородку положили.

              Пробовали все, нас было семь,
              Пятеро не стали есть совсем,
              А двое ели и хвалили,
              Ещё добавки они просили.

              Их организмы были так истощены,
              Что было всё равно, чем набить животы:
              Это девочка Неля, сестричка моя дорогая,
              И бабушка Аня, жившая всем себя отдавая.

              Их было много таких ленинградцев,
              Кто ответит за смерть их, братцы?
              Мы победили, но горечь утрат
              Забыть не можем нинак.




               


Рецензии
АЖ ДО САМЫХ СЛЁЗ УДАРИЛО МНЕ ПО СЕРДЦУ И ЗАДЕЛО ДУШУ ЭТО ВАШЕ ОТЧАЯННО СИЛЬНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ ПРО ВАШУ УСИЛЕННУЮ БОРЬБУ ЗА ВЫЖИВАНИЕ С НАДЕЖДОЙ НА ЛУЧШЕЕ В ОЖИДАНИИ БУДУЩЕЙ ПОБЕДЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ,ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!!!
ЖЕЛАЮ ВАМ ОЧЕНЬ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ!!!

Вальтер Майский   28.07.2021 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Вальтер, за Ваше сердце, которое так глубоко чувствует человеческую трагедию. С уважением Людмила Николаева 3.

Людмила Николаева 3   06.09.2021 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.