Встреча

Расстилались поля.
С замиранием сердца
Он взирал на восход солнца.
Заблестела роса.
Приоткрылись дверцы,
Распахнулись в домах оконца.

То крестьянский народ
Ранним утром встаёт.
Лошадей запрягают в повозки.
Новый день всем надежду на чудо даёт.
Вот по крышам уж света полоски.

Ну а он всё стоял.
Как и в прошлую ночь,
Ждал её, но всё было напрасно.
И никто ему в горе не мог помочь,
Ведь она была так прекрасна,

Как весенний цветок:
Кожа шёлка нежней,
Вились пряди её непослушны.
Из ромашек венок,
Ноги босы, на ней
Сарафан был простой и воздушный.

Лентой чуть перевязан неброский букет
Из цветов полевых и трав,
Что скрывают на все вопросы ответ
В пору ту, где рассудок не прав.

Красота, простота...
Он увидел её
И не смог отвести взгляда.
Так невинна, чиста...
И казалось, ему
Ничего больше в жизни не надо.

Лишь смотреть ей в глаза,
А на сердце гроза
- Вспышки молний, раскаты грома.
Он забыл все слова,
Что хотел так сказать.
Проводил её взглядом до дома.

Она молча прошла,
Будто нет никого.
Лишь смущённо глаза опустила.
Он же был поражён,
И в душе у него
Чувства бились с невиданной силой.

Он ведь вроде не трус,
Но всем телом дрожит.
Разум что-то пытается сделать.
"Ведь она же уйдёт...
Или нет, убежит..."
- Ему сердце шепнуло несмело.

Он как будто очнулся
И кинулся вслед.
Ещё миг,
И всё было б напрасно.
Ему выпал фортуны счастливый билет.
Боже, как же она прекрасна!

Он успел, а вот дальше-то что?
Но судьба
И на сей раз была благосклонна.
Сорвалась с губ девичьих
О счастье мольба.
И звучала она непреклонно.

"Береги тот цветок,
Что тебе я даю.
Если нам предначертана встреча,
Ты его сохранишь,
И тебе подарю
То, что ты так желаешь.
Навечно."

-Прошептала она.
И пока он стоял,
Её речью сражённый как громом;
Захмелев без вина,
Ей всецело внимал,
Она молча направилась к дому.

Он окликнул её,
Но она вдалеке
Уже скрылась за сенью тумана.
Это было видением,сном?
Но в руке
Был цветок с ароматом дурмана...

Это всё вспоминал он, встречая рассвет.
И тоска его сердце пленила.
Хрупкий стан, перевязанный лентой букет...
Череда дней тянулась уныло.

Вера в чудо, надежда в усталых глазах,
И рассудок на грани отчаяния.
Она грезилась всюду:
Наяву и во снах.
Так неужто же тщетны все чаяния?

Вдруг вдали показался её силуэт
Может лишь померещилось с горя?
Но она приближалась.
Сомнений уж нет!
Всколыхнулось пшеничное поле.

Он не верил себе.
Неужели она
Появилась,и сердце запело.
В непрерывной борьбе
Сердца страсти, ума
Словно вечность тянулась неделя.

Вот она в двух шагах от него.
Так близка
И прекрасна как в первую встречу.
От смущенья румянец. Его сердце тоска
Отпустила - Любовь раны лечит.

Подойдя к ней,
Он молча цветы протянул,
И настал тот назначенный срок.
Был букет из ромашек
И трав полевых,
Ну, а в центре её василёк.


Рецензии