Под стук колёс...

Под стук колёс шатаюсь по вагону, –
Горячий поручень и яркий свет в окно.
Стучит в моём купе стакан гранёный,
В глазах рябит, в глазах темным-темно.
Без цели я шатаюсь по вагону,
Смотрю в холодно-запылённое стекло
И вижу, как по узкому перрону
Бежит собака странно, тяжело.
А этот пёс – обычная дворняга,
Каких в любом дворе не сосчитать.
И как с пути не сбился он, бедняга...
Ему хоть лапы в кровь бы не стоптать...
Глаза усталые и мутные, но с блеском.
Горит на солнце рыжим цветом шерсть...
Зачем несёшься ты за ржавою железкой?
И отчего в глазах надежды столько есть?..
А поезд едет, в тишине качаясь.
Несётся пёс, не поспевая в срок...
Упал без сил, за что-то будто каясь,
Как будто извиняясь за порок...
Какой же грех живёт в тебе, дворняга?
Скажи, к кому ты преданно спешил?
Нет, ты не та дворовая бродяга...
Тебя, наверно, кто-нибудь любил...


Рецензии