Сказка без сцен табакокурения

 
Жил был король . У него была кочерга . У всех королей есть кочерга если у них есть камин .
А у этого небыло очага а была одна кочерга. Она досталась ему по наследству. От прежнего короля . У которого тоже небыло печки или камина и потому кочерга прекрасно сохранилась и была как новая .
 Тут и призадумался король. А нафига его предку была нужна эта кочерга , если он ею даже ни разу не воспользовался . Может он их коллекционировал. Но почему только одна кочерга представлена в коллекции ? Очень запутанное дело. И решил король это дело распутать и пригласил. Ну конечно же Шерлока Холмса .
  " Вот -, говорит,-" Уважаемый мистер Холмс – кочерга ".
- Не могли бы вы сказать а для чего ее мне по наследству прадед передал? 
Ну Холмс нахмурился , уселся в кресло-качалку , закурил свою знаменитую трубку . Хотя нет , он к тому времени бросил курить . И правильно сделал . Он посмотрел на трубку и машинально засунул ее обратно в карман.  И опять уставился в одну точку . Так он молча посидел какое то время , видимо соображая . А потом и говорит. «Видите ли , мне кажется , что ваш прадед ее курил.» При этих словах Холмс обхватил большой палец левой руки и слегка дернул его. Раздался тихий щелчок. Тут он посмотрел на меня . Я вздернул вопросительно брови и мои глаза судя по его пристальному взгляду округлились. «Да, да» убежденно оживился он , «Именно курил» .
-Да , но как ?
 -А примерно вот так .
 И Холмс  схватив кочергу быстренько обшлагом рукава обтер и прикусил зубами.
 - Да ,да , Именно так , я даже чувствую протертые ямки от зубов  .
 - Невероятно ! – воскликнул я .
 - А и знаете , вы мне напоминаете сейчас саксофониста , вот когда так держите в зубах кочергу -
сказал я почему то указывая пальцем  на кочергу ....
…Пожалуй ваш довод не лишен смысла
-сквозь зубы сказал Холмс.
   " А если так."
 И с этими словами Холмс взялся за кочергу обеими руками на манер саксофониста и стал раскачиваться вперед-назад ,  имитируя звуки саксофона .
И у него не плохо получалось изображать знакомую мелодию то ли из репертуара  Глена Миллера , то ли оркестра  Олега Лундстрема .
Я выразил свое восхищение ." О, не стоит , я ведь тоже немного музыкант и играю на скрипке" - смущенно ответил Холмс . Мы еще пропустили по бокалу виски и прощаясь я спросил знаменитого детектива об оплате его услуг.
- "О не стоит беспокоиться" - заявил Холмс ." Мы прекрасно провели время и я рад был с вами познакомиться и разгадать тайну , а вернее тайное увлечение вашего предка " . "Ноу синк сед тол ."
  Мы расстались в прекрасном расположении духа . Я долго смотрел как его кэб раскачиваясь  скрывается в тумане ,  цокая по булыжной мостовой и пошел отдыхать в свою спальню. Сны это наверное лучшее , что есть в нашей жизни...


Рецензии