У Монумента Славы Словесная зарисовка

     Многолюдно. В парке звучит мелодия песни "Дымилась роща  под горою, а вместе с ней горел закат"...  Песня напоминает всем о годах, опаленных войной. Монумент Славы - это историческая память и благодарность. В парке идет подготовка к юбилейному празднованию.
     Фотограф - любитель делает памятные снимки.  Но кроме фотографа есть еще свидетели происходящего -  ели, которые были посажены по периметру в память Героев - Сибиряков. Стоят, как солдаты в строю, вытесняя  соседей своими плечами.
       Приятно  гулять в любое время года, а в День Победы особенно.Часто встречаются мамы с колясками, много отдыхающих на скамейках.   Приближается  к Вечному огню с ярким букетом  цветов молодая парочка с новобрачным настроением, зарождается новая семья.
        Память о прошлом жива. Она живет  и с теми, кто несет почетный караул у Вечного огня -  школьники. Скульптура Скорбящей матери стоит  рядом с почерневшими от непогоды пилонами, читая имена, испытываешь чувство скорби и грусти.
     Печальная седая женщина преклонных лет осторожно поправляет ленты на венках, укладывает в ряд гвоздики после порыва ветра. А ветер   пытается погасить Вечный огонь, но его усилия напрасны - людскую память погасить невозможно!
 

...Среди многих погибших есть близкие наши,
Их никто не забыл - они в вечном строю,
И ценой многих жизней в победном реванше
Отстояли Отчизну, Россию мою.

Куст сирени весной в белой дымке стоит,
И звучат для скорбящих мелодии тихо.
Белых яболонь цветы осыпают гранит...
Здесь никто не забыт и ничто не забыто...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.