Жемчужины Санкт-Петербурга

Игла собора в Небо Ангела взнесла,
И усыпальницу властителей святила.
В полёте взмыли золотые два крыла
Где в берегах Нева гранитами застыла.

Рука моста легла где мгла у вольных вод,
В ночи глубокой взмахом в Небо поднимаясь.
И подпирая тёмно-звёздный Небосвод,
В даль провожает корабли прощаясь.

Ласкает ветер у садов листву,
Ночами ,,Белыми,, туманы растилая.
На поле ,,Марсовом,, сирени все в цвету,
Спас-на-Крови стоит крестом блистая.

Напротив ,,Летний сад,,  деревья молча спят,
В пруду два лебедя укрылися крылами.
Во глубине фонтаны зеркалом блестят,
В траве гледят ромашки с васильками.

Слегка правее виден замка златом шпиль,
Дворец ,,Михайловский,, познавший бунт кровавый,
Дворцовой церкви купол как свечи фитиль,
Стоит гигант, угрюмо - величавый.

Фонтанка плещется излучиной реки,
Вокруг дворцы уснули дрёмой сонной.
Хранят хозяев благоденья и грехи,
Своей историей запутанно - бездонной.

Левее ,,Мраморный дворец,, красавец дом,
Подарок царственный любовным фаворитам.
Он мог бы многое поведать о былом,
Как тайным сном о времени забытом.

За ним Нева на набережной люд,
Гуляет день и ночь красотами любуясь.
Средь кораблей судёнышки снуют,
На них влюблённые катаются целуясь.

Здесь след времён эпохами оставлен,
Гуляли Пушкин, Достоевский, Ломоносов.
Письмом Крылова и Жуковского прославлен,
В нём стать и честь родов Великороссов.

Хранится дивной красотою связь времён,
Имён Величье и Деяний Слава.
Не сосчитать во век побед твоих знамён,
Тобой гордится русская Держава.

На фото: Санкт-Петербург, Марсовое поле.
        Небольшой экскурс у ,,Марсового поля,, 
Слева виден угол ,,Летнего сада,, между дорогой и ,,Летним садом,,  ,,Лебяжья канавка,, дальше шпиль церкви ,,Михайловского замка,, в центре собор ,,Спас-на-Крови,,
в право, поворот выезда на набережную Невы, Троицкий мост, в даль уходит ,,Миллионая,, улица. Большое жёлтое здание с колоннами бывшие ,,Царские казармы,, в центре сирени ,,Марсового поля,,
                для Ирины Борзых 2


Рецензии
Привет Саша! Классное произведение Молодец! Хорошо и правдиво написано: " Имен величие и деяний слава--Гордится русская Держава!" Все это мне знакомо, ведь я учился в ЛВВПу в пос. Горелово. С уважением Александр

Кудрявцев Александр   24.01.2018 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо Александр, всегда Вам рад.
С уважением.

Александр Петербургский   25.01.2018 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.