Я встретил Апрель

Утром я открыл секрет Апреля,
Окропив росою ветхий шарф,
И теперь стою, себе не веря,
Что поставлен мне и мат и шах,

Утром я, под скрипку Паганини,
Ощутил, что где-то в камышах,
Скрылся Месяц, (Он, похоже, синий)
Он сидит, играет там, шурша.

И Апрель, вернув мне мое время,
Вдруг воскликнул тихо "Аусвайс,
Дам тебе на небо, если бремя,
Своей жизни сбросишь ты, как прайс.

И в сравненье - тяготы, сомненья,
И при смерти - "на те, во дела!
Будь твое возможно воскрешенье,
То тебе любая бы дала!"

"А твоя любовь, поверь, немедля,
Ощутив прилив добра, тепла,
Рот открыв, стояла б на коленях,
Пред тобою ноги б развела."

Молвил мне Апрель, а я, уставши,
Глянул в кучу блесток в небесах,
"Ах, Апрель, не поминают павших.
Только воспевают лишь - в стихах."

"Я запомнил их, по правде знавших,
Кто являлся ночью мне во снах,
Знают: От своей руки пропавших,
Души не измерят на весах."

"Им один лишь только путь - в забвенье,
Может, чтобы суд свой страшный ждать...
Хотя даже это - приключенье,
Чем такая жизнь, твою-то мать...

И вообще, а если я воскресну?
Я, своею волей, как в тот раз,
Самому Петру по морде тресну,
В избежанье проповедей фраз.

"Ну тогда к чему тебе стесняться?"
Вновь сказал Апрель, "ты поспеши,
С теми, кто родными был, обняться,
И свой стих последний - напиши.

А теперь присядь на кухне в кресло,
Отдыхай, Поэт, пока в тиши.
Коль с тобой нам в этом мире тесно,
К черту окна, газ открыт.
Дыши.


Рецензии