Было невдомек

Я теперь почти что третью старше
Бабушки, оставшейся вдовой.
Мне, ребенку, было непонятно,
Чем так бередит ее покой
Песня в исполнении Бернеса
Про бойца, пришедшего домой.
Оттого ль, что общее – Прасковья –
Имя героини и ее,
Умывается она такой горючей,
Безутешно-тихою слезой?

Невдомек мне было догадаться:
Трактористом быть – не женский труд,
Если  сердце наполнялось дивной радостью,
Когда в поле к маме был маршрут.
Мама-мамочка… Девчонка за штурвалом
Заменила в бой ушедшего отца,
Да остался он лежать на поле брани,
А она его степной корабль так и вела…

Мамы нет, а бабушки – подавно,
Но живет во мне их боли тяжкий груз.
Только, чтоб в наивности покаяться,
Их теперь уж не окликнуть, не вернуть…


Рецензии