На исходе последние нервы

Ну и что же теперь?
Сколько в жизни недолгой уже
Было сделано глупых,
Больших или малых ошибок.
Как велик этот груз,
Тяжело от него на душе,
И отбросить, исправить
Не дано ни одной из попыток.
Почему так нескоро
Приходят рассудок и ум,
А, придя, обжигают
Сознанием горькой утраты?
Сколько мог и хотел,
Не достиг, не сумел, не успел,
И уже с каждым днём повышается плата.
Где взять сил и терпения,
Господи праведный наш,
И желания жить
В суете и тоске непомерной,
Когда трепет душевный,
Как костёр в непогоду, угас
И уже на исходе последние нервы?..
1991


Рецензии