Цикута

Шикарный зонтик нежный распустив,
Морковным ароматом привлекает,
Но как-то подозрителен мотив,
Хоть вид её твердит: «я не такая!»

Поля Европы все завоевав,
Америку и Азию, что — круто!
Коварнее всех ядовитых трав —
Ажурная красавица Цикута.

Целебная, как всё, что сеет смерть,
Нежнейшая в соцветии кружевном,
А безопасно только лишь смотреть,
Отведаешь — одарит вечным сном!

Подальше лучше от неё держиcь,
Не осторожен — сам же виноват.
Она привыкла, что расплата Жизнь,
Как подтвержденье этому Сократ*.

И поздней осенью, и раннею весной
В ней концентрация ещё сильнее яда,
Пленительна, как первая любовь..,
Но целоваться с ней, поверь, не надо!

Симптомы этой трепетной любви
Приводят к гибели мучительней до срока.
Нет, не жестока лишь её не рви!
Пораниться стараешься? — Осоку

Хватай и режься ею сколько хочешь.
Трав в мире море... Как запоминать?
Но эту нужно видеть днём и ночью,
«В лицо» Цикуту все же лучше знать.

Так много зонтичных, не все они опасны.
Не все вселяют страх или агонию,
Но все, без исключения, прекрасны!
Не тронь её — она тебя не тронет.





__________________________________

* Вёх (или вех) ядовитый (лат. Cicuta virоsa) — ядовитое растение; вид рода Вёх семейства Зонтичные, распространён в Европе. Другие названия: цикута, кошачья петрушка, вяха, омег, омежник, водяная бешеница, водяной болиголов, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь.
Одно из самых ядовитых растений. Ядовито всё растение, но особенно корневище.  Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. Корневище особенно ядовито ранней весной и поздней осенью.
* Считалось, что Сократ покончил жизнь путем принятия сока цикуты, однако в настоящее время полагают более вероятным, что Сократ принял напиток на основе болиголова пятнистого (Conium maculatum).


Источник информации — Интернет.


Рецензии
Очень интересно. Спасибо.

Тоня.

А.Назаренко   06.06.2018 06:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Антонина!
Благодарю за отзыв!

Искренне,
Таня.

Таня Зачёсова   06.06.2018 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.