М. Робеспьеру

Кровью пахнет его имя,
И топор в его руках,
С гильотиной обрученный,
С мертвым пламенем в глазах…

Даже смерть его боится,
Не дает ей отдохнуть,
Снова новую работу
Ей бросает по чуть-чуть…

Утро казни вновь настанет,
Самосуд еще страшней…
Люди думают, что могут
Просто так губить людей…

Красный цвет вокруг жестоко,
Беспощадно режет глаз…
И о кость, споткнувшись чью-то,
Бог навек покинет вас…

«Власть народа – справедлива,
Не осудит без вины!»
Только речи эти лживы,
Мертвым вряд ли уж нужны!

Крест могильный отразится
Снова где-то в вышине…
Жуткий стон, пронзивший небо,
Вновь падет лицом к земле…

Прут железный звуком хриплым
Чьи-то ноги перебьет,
Жертва больше без движений
Вздох последний жадно ждет…

А потом безумный кто-то,
На подушке из цветов,
Засушил, как сувениры,
Все останки мертвецов…

Воздух смертью пропитался…
Но и смерть давно мертва…
Зло проклятое людское
Не смогла принять она…

Кровью пахнет его имя,
И топор в его руках,
С гильотиной обрученный,
С мертвым пламенем в глазах…


Рецензии